お題スロットから
気候、円安、コロナ
ロシア・ウクライナ情勢
色んな要素が重なって
次々と値上がり中
常備菜のジャガイモや玉ねぎ
調味料や食品や日用品
光熱費もじわじわ上がり続けてる
あのうまい棒や回転寿司も
値上がるくらいだからなぁ……
ふだん買い物は地元スーパーの他に
業務スーパーやラムーといった
激安といわれるお店を使い分け
それでも値上げを気にして
買うのをやめたり
他の物で代用したり
色々工夫してやりくり
そんななか
最近ハマって作ってるのが
切干大根
キッカケは道の駅で
はりはり漬を買ってから
うまいけど量少ないわりに
お値段そこそこする
ふと
これ……作れるよな-
と思った
でも
ジブンで作ろうと思うと
大根を干す作業がめんどくさいー
市販で割干大根が売ってるけど
量少ないわりにちょっと高いー
ならばお安く買える切干大根と思い
業務スーパーで買ってきた
100gで¥89
ありがたい (。-人-。)
YouTubeを探して見つけたのが
料理研究家の榎本美沙さんの
チャンネルで紹介されていた
「切干大根のはりはり漬け」
見てもらうと分かるけど
簡単ですぐできるのが最高!
①
切干大根を軽く水洗いし軽く
しぼったら水に5分間つけて戻す
②
切干大根をしぼって水気を切る
③
切り干し大根に調味料を入れ混ぜ
冷蔵庫で少しおいて出来上がり
榎本さんレシピだと昆布を使うけど
ジブンは手軽に塩昆布で代用
さらに小口切りの赤唐辛子は
七味唐辛子で代用
食感もあり、味もいい
なんせ簡単なのが1番!
切干大根などの干した野菜は
旨味や栄養が増すから良さそ
今や我が家の常備菜として
定番化してます
しかし
節約も限界だよな(ーー;