一人暮らしなんで自炊してます
でもそんなに凝った物は作らない
バリエーションがあるわけでもない
だからネットやYouTubeで検索するんだけど
よく検索するワードは
◯「時短レシピ」
○「簡単レシピ」
○「節約レシピ」
そんなジブンの冬のメインの定番料理は
・カレーライス
・鍋
・おでん
・シチュー
これをローテーションで作る
1度作れば2~3日食べられるし
アレンジ料理もできる
カレーやシチューでグラタンやドリア
それぞれに麺を入れて楽しんだり
ご飯を入れ雑炊やリゾットを楽しむ
もちろんカレーやシチューは冷凍できるしね
今日は定番の1つ、おでんを作りました
隠れてるけど下に大根とコンニャク
ゆで卵は作るのめんどくさいので
油揚げに生卵を入れて巾着にして投入
そしておでんや鍋の時に出る大根の皮は
キンピラにして食べるのも定番
おでんは今日作ったけど食べるのは明日
というのは全体に味を染み込ませたいのと
さっきも書いたように時短・節約したいので
材料を一煮立ちさせた鍋を新聞紙くるみ
全体をタオルで包んでおく
いわゆる保温調理です!
これ6時間くらい経っても温かさが保たれて
じっくり味も染み込むし、火も通ります
3月に入った途端にスーパーからおでんが
なくなるので、あと1回は楽しめそうです
さて、今夜は何も食べようか( ´ºωº` )ポカーン