前のブログで
冬の定番料理として鍋をあげたけど
鍋に必要な白菜は1玉で買ってます
半玉や1/4なんかも売っているけど
よく鍋をするジブンには何と言っても
1玉¥100ちょっとで買えるのが魅力
鍋以外での使い道としては
シチューに味噌汁の具に漬物
八宝菜に中華丼にロール白菜 …などなど
その中でも手軽でよく作るのが
豚肉と白菜の蒸し物
材料
- 白菜
- 豚肉
- 塩
これだけ
作り方
①
白菜を切る
②
鍋に白菜の芯→豚肉→白菜の葉と重ねて
塩を気持ち多めに投入しフタをして弱めの中火
③
肉に火が通ったら軽く上下を混ぜて出来上がり
塩が豚肉の旨みと白菜の甘みを引き出すけど
レモン果汁を少し垂らしてもうまいし
お好みでニンジンやモヤシとか他の野菜を
足すのもいいかも
野菜もクタっとするから沢山食べられます
料理は時短でウマいのが最高!