だいぶ朝晩も過ごしやすくなり
気づけば9月下旬……早いな ( ;`Д´)
この時期恒例になっているのが
友達の誕生日にケーキを作ること!
今ってネット見れば沢山レシピ出てくるでしょ
手の込んだものから時短・手抜きのものまで
ジブンは自炊するけどどちらかと言えば
時短・手抜き派タイプ
時短・手抜きと言っても味にそんな変化は
ないと思うからこれで十分と思う
ふだん料理しない人は時間や材料や工程に
手間暇かけて凝るんだろうけど
毎日の自炊にそんなかける人はいないと思う
よっぽどの料理好きを除いてはね
で、ケーキの話になるけど作ったのはこれ
↓↓↓↓↓↓
まぁ、画像の加工は気にせずに(笑)
作ったのはカフェモカマロンケーキで
生クリームに少し濃い目のコーヒーを
混ぜて甘すぎない味にしてる
ちなみに…
マロンはフランス語
英語で栗はchestnut(チェスナット)
マロンは英語でザリガニという意味らしい
ケーキってけっこう簡単に作れるんだよね
工程的にはたったの4つ
- スポンジ部分を焼く
- 生クリームをホイップする
- スポンジにクリーム塗る
- デコって終わり
2時間以内で作れる!
もっと簡単にしたいならスポンジ部分を
スーパーで400円くらいで買ってきて
30分以内(笑)
ここ数年これかチーズケーキばっかだから
そろそろちがうケーキ作りたいな
またレシピ探そ‼️
しかし何年やっても生クリームが
きれいに塗れない……
壁や床のセメント塗る人もだけど
なんであんなきれいにならせるんだろ?
やっぱ不器用なんだよな( ;∀;)